Организаторы проекта социальной поддержки первосуворовцам — об истории их участия в параде победы 1945 года

В этом году Парад Победы волею судеб пришелся на непривычную дату — 24 июня. Немногие знают, что первый Парад Победы 1945 года прошел именно в этот день. Однако практически весь мир видел это фото — советские солдаты, низвергающим трофейные фашистские знамена. Но не каждому известно, что рядом с ними стояли первосуворовцы — первые воспитанники системы суворовских военных училищ, ставших ими в разгар войны, зачастую — после гибели родителей. Социальной поддержке этих людей, положивших начало традициям суворовского братства в нашей стране, посвящен проект Международной Ассоциации «Кадетское братство», который поддерживает Фонд содействия развитию военного образования.

В Параде Победы участвовали сводные полки 10 фронтов, Наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона, куда вошли сводные батальоны Горьковского, Калининского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ из расчета 10 шеренг по 20 суворовцев – по 200 воспитанников от училища. В резерве находились еще по 10 суворовцев от каждого учебного заведения. Именно суворовцы завершали на Параде Победы шествие пеших расчетов. В качестве направляющего шел батальон Калининского СВУ.

«Это были мальчишки, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, — рассказывают эксперты Международного кадетского братства, — В строю были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. Бывшие «сыны полков», партизаны и подпольщики, награжденные орденами и медалями. Перед началом парада суворовские батальоны построили перед лобным местом, где был установлен фонтан, рядом с солдатами, несшими трофейные гитлеровские знамена и штандарты. Погода была очень плохая — лил дождь и дул сильный ветер, постоянно сносивший на ребят водяные брызги от фонтана. Однако первосуворовцы, которым была оказана честь участия в Параде Победы, наравне со взрослыми фронтовиками стояли несколько часов и в назначенный момент вышли на площадь».