Исполнительный директор Фонда СРВО и директор центра исследований филантропии при УрФУ Елена Чернышкова выступила с докладом на онлайн-конференции «Устойчивое развитие России 2021. Постковидная перезагрузка бизнеса и общества».
Очевидно, что пандемия и последовавший карантин стали катализатором для переоценки ценностей делового сообщества России. Как отмечают эксперты некоммерческого сектора, многие крупнейшие компании, оказавшиеся в непредсказуемой финансовой ситуации, сделали выбор в пользу помощи благотворительным фондам и представителям социально незащищенных слоев населения — сиротам, пожилым гражданам, людям с инвалидностью.
По мнению организаторов мероприятия, бизнес доказал готовность к ответственности — как перед сотрудниками, так и перед гражданским обществом. Насколько устойчивым будет этот тренд и что нас ждет в наступившем году? Среди обсуждавшихся вопросов: влияние пандемии COVID-19 на устойчивое развитие бизнеса и НКО; как помочь бизнесу и обществу адаптироваться к новым обстоятельствам устойчивого развития; добровольный отчет о достижении ЦУР России – что дальше; достижение ЦУР – новый диалог между государством, бизнесом и гражданским обществом; катастрофический прогноз ООН на 2021 год — ждет ли население голод и гуманитарная катастрофа.
Обсуждая прогноз ситуации в некоммерческом секторе на ближайшие несколько лет, Елена Чернышкова отметила несколько основополагающих моментов:
«Объем частных пожертвований со стороны компаний и фондов продолжит увеличиваться. Его доля, которая на данный момент в России составляет 0,4% от ВВП, и дальше будет увеличиваться. Не секрет, что бизнес нередко берет на себя функции государства, в частности — в сфере образования. Например, компании взяли на себя решение проблемы кадрового разрыва и в ряде случаев тратят на соответствующие образовательные программы более крупные суммы, чем государственные образовательные институты. Эта тенденция будет усиливаться просто в силу ситуации в экономике и на рынке труда.
Количество частных денег в социальных программах будет расти. Горизонтальные связи также будут развиваться — роль информированности в секторе в кризисные периоды традиционно усиливается. Таким образом, возрастет роль исследований, их количество и популярность. Этот тренд останется актуальным до тех пор, пока мы снова не ощутим себя в каком-то более или менее стабильном мире.
Еще один немаловажный момент — роль частных индивидуальных пожертвования вырастет на фоне роли пожертвований институциональных. Это могло бы стать позитивным моментом, если бы не фон, на котором все происходит. Речь идет о растущем неравенстве между институциями и людьми в мире во всех смыслах этого слова — в экономике, образовании и пр. С этой точки зрения кризис усугубляется. Стабилизация ситуации потребует от нас очень серьезных совместных усилий, причем четко скоординированных».