Исполнительный директор фонда содействия развитию военного образования Елена Чернышкова об основных трендах развития некоммерческого сектора в уходящем 2020 году

Какое/какие события в 2020 году вы считаете значимыми для третьего сектора?

Самое значимое событие — пандемия и связанные с ней изменения третьего сектора, как негативные (бедственное положение многих НКО и их благополучателей, изменение структуры помощи и др.), так и позитивные (консолидация сектора, изменение структуры помощи, налоговые освобождения для корпораций и др).

Какое/какие тренды в 2020 году повлияли на развитие некоммерческого сектора?

По моему экспертному мнению, на основе выводов экспертных обсуждений, а также на основе данных Центра исследований филантропии УрФУ, обзоров Центра развития филантропии Фонда Потанина, фонда КАФ, фонда «Нужна помощь», международных порталов и организаций Candid и WINGS, в число основных трендов стоит включить:

1. Общий объем филантропических пожертвований и социальных программ бизнеса в России, по данным за 2018 г. (исследование фонда «Умная среда»), составляет около 0,4% от ВВП (для сравнения Китай 0,17%, Бразилия 0,36%, США 2%, 2018 г.). Глобальный экономический спад после пандемии может привести к снижению объема пожертвований от частных лиц и компаний в силу снижения уровня доходов компаний и домохозяйств. При этом ряд социальных проблем, в частности, сфера помощи социально-незащищенным группам населения, рост числа безработных, дефицит доступных медицинских услуг по ряду заболеваний, не связанных с коронавирусом, доступность образовательных услуг на разных уровнях и других — будет продолжать обостряться, а уровень социального и экономического неравенства — повышаться.

2. Как и в предыдущие глобальные экономические кризисы, крупные международные благотворительные фонды, финансирующие свои программы в основном за счет доходов от эндаумента, приняли решение о расходовании часть средств из «тела» эндаумента для поддержания запланированного объема, а в некоторых случаях — увеличения расходов программ.

3. Крупные частные благотворительные фонды, бизнесмены и компании в России и за рубежом объявили о новых филантропических инициативах, связанных с COVID-19. В России, например, это Владимир Потанин и фонд Потанина (1 млрд руб.), Геннадий Тимченко и фонд Тимченко (1,3 млрд руб.), Игорь Рыбаков и фонд Рыбакова. Фонд президентских грантов планирует новый конкурс по поддержке НКО, на чью деятельность повлияла пандемия. Фонды-доноры во всем мире, включая Россию, подписывают коллективные манифесты и декларируют смягчение требований по реализации существующих грантов, на выполнение целей которых повлияла пандемия (продление сроков проектов, возможность проведения мероприятий онлайн вместо офлайн, возможность переноса средств между статьями бюджета, включение в отчетность приобретенных, но не использованных билетов и т.д.).

4. В числе приоритетов благотворительной деятельности, вышедших на первый план:
— Программы непосредственной помощи в сфере медицины и здравоохранения;
— Поддержка исследований в сфере медицины;
— Поддержка социально-незащищенных групп населения;
— Поддержка НКО из разных социальных сфер, наиболее пострадавших от пандемии.

5. В России, по данным фонда «Нужна помощь» и проекта «Если быть точным», наблюдается рост, после небольшого спада в самом начале карантина, активности индивидуальных пожертвований: за март-апрель число переводов возросло на 89%, в том числе на треть возросло число пожертвований на медицинские цели.

6. Во всем мире и в России наблюдается усиление горизонтальных связей между организациями и людьми, повышение уровня взаимопомощи в местных сообществах, рост роли коллективных волонтерских и благотворительных инициатив и Фондов местных сообществ. Эта тенденция усиления горизонтальных связей и местной инициативы повторяет тенденцию в период прошлого глобального экономического кризиса 2008-2009 гг.

7. В период пандемии резко повышается ценность и востребованность актуальной информации о социальной сфере, растет число посетителей на информационных порталах и популярность новых исследований.

Что изменилось за этот год и чего ждать от будущего года в нашем секторе?

И в России, и в мире:

1. Будет продолжать расти роль горизонтальных связей и уровень взаимопомощи в местных сообществах и между НКО
2. Будет продолжать расти роль информации, новостей, исследований, экспертных мнений и данных
3. Будет продолжать расти доля частных пожертвований на фоне институциональных пожертвований
4. Будет продолжать расти уровень социального и экономического неравенства

Для журнала «Филантроп»