14 марта — день рождения основоположника системы суворовских училищ в РФ Алексея Игнатьева

144 года назад, 14 марта 1877 год родился человек-легенда — граф Алексей Алексеевич Игнатьев. Именно он — российский военный дипломат и агент военной разведки, генерал-майор Российской республики, генерал-лейтенант РККА, писатель и аристократ, стал родоначальником ныне работающей системы суворовских военных училищ в России.
     Сын генерала Игнатьева и княжны Мещерской, Алексей Игнатьев окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и Пажеский Его Величества корпус и выпущен корнетом в Кавалергардский Ея Величества полк, а после и Николаевскую академию генерального штаба и Офицерскую кавалерийскую школу. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. Позже — военный агент в Дании, Швеции и Норвегии.
     Октябрьская революция застала графа Игнатьева во Франции. Он принял решение перейти на сторону Советской власти, передав советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки, за что был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. «Русский царь отрекаться не может, — объяснил свой поступок Игнатьев, отметив, что «лучшей наградой для него будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».
     В 1937 году бывший граф вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. В 1940 году принят в Союз писателей СССР. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР.
     В 1943 году Игнатьев лично обратился к Сталину с предложением создать пилотный кадетский корпус в Москве, в котором могли бы учиться дети погибших на полях сражений ВОВ военнослужащих. «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы… Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись всё же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей» – отметил Игнатьев в историческом письме от 17 апреля 1943 года, адресованном лично Сталину.
     Именно этот день считается датой создания системы суворовских училищ в СССР. Тогда же они получили имя русского полководца — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. В этом же году открылись первые 11 училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Калининское, Орловское (в Ельце), Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское. А в 1944 году — еще 6: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское. В 1953 году — Минское, а в 1955 году — Ленинградское.
     Чтобы понять личность Игнатьева, стоит прочесть небольшой фрагмент из книги мемуаров Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», вышедшей 25 октября 1941 года, когда Москва была фактически на осадном положении: «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»